15. Mai 2019, Erfurt

»ZO.RRO« Zero Carbon Cross Energy System

Auftaktveranstaltung zum Forschungs- und Innovationsvorhaben

Die Energieerzeugung mit Erneuerbaren Energien ist in Deutschland etabliert und schreitet voran. Die Aufgaben der jetzigen zweiten Phase der Energiewende beinhalten neben der Dekarbonisierung im Kraftwerkspark vor allem die Nutzbarmachung von Flexibilitäten in einem System.

»ZO.RRO« das Zero Carbon Cross Energy System setzt hier an und erprobt am Beispiel von Thüringen, stellvertretend für Regionen mit ähnlicher Struktur, wie Erzeuger und Verbraucher in einem optimalen System interagieren. Fokussiert wird auf Multi-Sparten-Energieversorgung, Bereitstellung erneuerbarer elektrischer Energie und CO2-freie Erbringung von Systemdienstleistungen. Dies ermöglicht eine CO2-neutrale industrielle Produktion und Partizipation aller Beteiligten an der energetischen Wertschöpfung. Das bedeutet konkret: die Industrie, das Gewerbe und die Energiewirtschaft auch in Thüringen können davon profitieren. Es ist der Weg zu einer systemischen Energiewende.

Koordiniert wird das Projekt ZO.RRO vom Zentrum für Energietechnik an der Technischen Universität Ilmenau.

Hier finden Sie das aktuelle Programm zur Veranstaltung.

Hier finden Sie die Online-Anmeldung.

Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit den Teilnahmebedingungen des Thüringer Erneuerbare Energien Netzwerk (ThEEN) e.V. einverstanden. Die Anmeldung ist rechtsverbindlich.