Erdwärme Thüringen e.V.

Der Erdwärme Thüringen e.V. unterstützt die Forschung und Wissenschaft auf dem Gebiet der Geothermie und fördert die Verbreitung der Erkenntnisse über den Einsatz und die Möglichkeiten der Ressourcen der geothermischen Energieform. Dies wird insbesondere durch die Bündelung der Einzelaktivitäten von Geowissenschaftlern, Ingenieurbüros, Haustechnikern, Bohrfirmen, Energieversorgern, Energieagenturen und –beratern erreicht. Der Verein mit Sitz in Weimar unterstützt und berät zudem alle Privatpersonen oder Unternehmen von der Planung über die Erschließung geothermischer Energie hin bis zum Betrieb der Anlagen.

Erdwärme Thüringen e.V. ist Mitglied im Thüringer Erneuerbare Energien Netzwerk (ThEEN) e.V., weil sich der Verein gemeinsam mit den anderen Fachverbänden einen koordinieren Ausbau der Erneuerbaren Energieerzeugungssysteme idealerweise in Hybridprojekten erhofft. Weiterhin wird eine Beteiligung an interdisziplinären Forschungsprojekten angestrebt. Gerade die Erdwärme als rund um die Uhr zur Verfügung stehende Energieform kann einen effizienten Beitrag auf allen Skalen vom Einfamilienhaus bis zur Versorgung ganzer Städte leisten.